Texte à méditer :  J'ai du respect pour les êtres qui pensent sans se regarder ni le nombril ni le QI....   Vincent Baguian

le site de l'école Robert Badinter de St Jean de Boiseau  
Calendrier

Sommaire
Informations générales Parents d'Elèves Vie de l'école
Productions d'élèves
+ CE1A
+ CE1B
+ CE2A
+ CM2
 -  CP
+ Notre chorale géante !
+ web radio
Documentation

Archives
Chercher avec
Recherches sur le site




Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

CP - Le Petit Déjeuner 1

Qu’est-ce qu’un petit déjeuner équilibré ?

Mardi 4 octobre, Sylvie Hallier, l’infirmière scolaire est venue dans notre classe nous expliquer ce qu’est un petit déjeuner équilibré.

 

§      Elle nous a demandé : « Pourquoi mange- t-on le matin ? » Voici nos réponses :

Pour prendre des forces.

Pour être en forme.

Pour bien travailler.

Pour ne pas avoir mal au ventre.

L’infirmière nous a expliqué que bien déjeuner, nous aide à bien travailler, bien écouter, bien comprendre car on est plus attentif si l’on n’a pas faim. Cela sert aussi à être en forme et bien courir à la récréation. Si on ne prend pas de petit déjeuner, on risque d'avoir de petits malaises. Le matin après une longue nuit, le corps a besoin de reprendre des forces.

 

§      Nous avons décrit tous les aliments que l’on mangeait le matin et nous les avons classés en 3 familles :

- Les produits laitiers

- Les produits céréaliers

- Les fruits

A ces familles nous ajoutons quelques petits plaisirs

(confiture, beurre, miel, chocolat…) et l'eau

 

§      A quoi nous servent ces aliments ? Sylvie nous a appris que :

  - Les produits laitiers servent à faire grandir nos os et à les rendre solides.

- Les céréales nous donnent de l’énergie.

- Les fruits nous donnent des vitamines pour nous protéger contre les virus, les microbes.

Voilà pourquoi, il est très important de bien déjeuner le matin et de manger un aliment de chaque famille. Si nous ne déjeunons pas, nous sommes parfois agités ou alors endormis.

                                                             

§      Pour terminer la séance Sylvie nous a demandé sur une fiche d’entourer les aliments que l’on choisirait pour que notre petit déjeuner soit équilibré.

 

§      Sylvie précise que si le petit déjeuner a été équilibré à la maison, il n’est pas utile de remanger à 10h sinon on ne mange plus à 12h. En cas de petits creux, elle nous rappelle qu’un fruit, c’est mieux !


 prod_lait.jpgprod_cere.jpg
 Les familles d’aliments
 fruits.jpg

Un exemple de petit déjeuner équilibré:

 

ex.jpg

Mercredi 12 octobre, nous prendrons, ensemble, un bon petit déjeuner équilibré…

Pour en savoir plus...


 



Date de création : 12/10/2016 @ 09:45
Dernière modification : 15/10/2016 @ 19:26
Catégorie : CP
Page lue 275 fois


Prévisualiser la page Prévisualiser la page     Imprimer la page Imprimer la page

unjour.jpg
Nouveautés
English corner
Sites du moment

logo_vinz_et_lou.gif

Internet sans crainte

Infos Légales
^ Haut ^

[Un GuppY clés en main proposé par GuppYEd ][Merci à Valric-Design pour la skin et les smileys]


  Site créé avec GuppY v4.5.17 © 2004-2005 - Licence Libre CeCILL

Document généré en 1.13 secondes